Инженерный факультет

"Инженер может всё"

0
Организован в 1973 году. Приказом ректора от 15 октября 1973 года обязанности декана были возложены на доцента Белова Валентина Ивановича. В дальнейшем факультетом руководили: Вячеслав Михайлович Пугин – к.т.н., доцент, 1977–1981 г., Алексей Иванович Рыбалко – к.т.н., профессор, 1981–1993 г., Юрий Александрович Кокорев - к.т.н., доцент, 1993–2000 г., Василий Степанович Андрощук - к.т.н., доцент, 2000–2018 г., С 2018 года факультет возглавляет к.т.н., доцент Панов Юрий Алексеевич..
В соответствии с решением Ученого Совета Тверской ГСХА, протокол №9 от 29.05.2002 года переименовали факультет механизации сельского хозяйства в инженерный факультет с 1 июня 2002 года. (ПРИКАЗ №60, от 30.05.2002 года).
Цели,  задачи и функции факультета
  1. Главной целью факультета является организация качественного обучения студентов в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования 3-го поколения.
  2. Основными задачами факультета являются:
- многоуровневая подготовка студентов (подготовка бакалавров, квалифицированных специалистов с высшим образованием, аспирантов и научно-педагогических кадров высшей квалификации);
- комплектация контингента студентов и слушателей факультета;
- интеграция образования, науки и производства путем использования результатов научных исследований в учебном процессе и установления взаимовыгодных связей между образовательными, научными, опытно-производственными, научно-производственными, конструкторскими учреждениями, предприятиями, инновационными организациями как единой коллективной системы  получения и использования новых научных знаний и технологий в образовании, экономике и социальной сфере;
- повышение профессионального уровня научно-педагогических работников посредством научных исследований и творческой деятельности, использования полученных научных результатов в образовательном процессе;
- развитие научного потенциала, материально-технической базы, уровня фундаментальных, поисковых, прикладных исследований, разработок по приоритетным направлениям науки и техники, научно-технической и наукоемкой продукции.
  1. Основные функции, реализуемые факультетом:
- организация, координация и развитие учебной, методической, научной,  организационной и других видов деятельности в соответствии с Уставом академии;
- накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
- распространение научно-технических, экономических, экологических и других научных знаний среди населения;
- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;
- организация научных исследований и творческой деятельности научно-педагогических работников и студентов, использование полученных результатов в образовательном процессе.
В настоящее время на факультете работает более 55 преподавателей, среди них шесть профессоров, девять заслуженных и почетных работников высшего профессионального образования РФ, 32 кандидата наук, доцента, 19 старших преподавателей и ассистентов. На очном отделении аспирантуры обучается 10 аспирантов по специальности 05.20.01 – Технологии и средства механизации в сельском хозяйстве. С момента образования факультета кандидатские диссертации защитили более 35 соискателей.
Факультет осуществляет учебный процесс по одной специальности и четырем направлениям (бакалавриат).  
Специалитет
Наземные транспортно-технологические средства.  
Направления подготовки
подготовка студентов по направлениям бакалавриата (срок обучения 4 года):
  • 03.01 – Технология транспортных процессов (профиль подготовки – Организация перевозок на автомобильном транспорте)
  • 03.03 – Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов (профиль подготовки – Автомобильный сервис)
  • 03.02 – Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств (профиль – Технология деревоперерабатывающих производств)
  • 03.06 – Агроинженерия (профиль подготовки – Технические системы в агробизнесе)
  • 03.06 – Агроинженерия (профиль подготовки – Технический сервис в АПК)
  • 03.06 – Агроинженерия (профиль подготовки – Электрооборудование и электротехнологии)
  • 03.06 – Агроинженерия (профиль подготовки – Информационно-управляющие системы)
 
     Практическая подготовка студентов осуществляется в основном на предприятиях агропромышленного комплекса области, в учебном хозяйстве Агротехнопарк «Сахарово», в базовых хозяйствах, на предприятиях технического сервиса, на автотранспортных предприятиях и т.д.
Во время обучения желающие получают рабочие специальности: водителя категории «В», тракториста-машиниста, газоэлектросварщика. В центре  информационных технологий студенты могут освоить компьютерные программы КОМПАС-3D, АРМ WinMachine и др. В последнее время на факультете в учебный процесс интенсивно внедряются информационные технологии, создано и работает 6 компьютерных классов, все кафедры объединены в локальную компьютерную сеть факультета. Создана и успешно работает лаборатория технического сервиса, где студенты проходят практическую подготовку.  
Студентам, достигшим отличных результатов в учебе, занимающимся научно-исследовательской деятельностью, назначаются именные стипендии Президента РФ и Губернатора области.  
За годы работы на факультете было подготовлено более 4500 специалистов на очном и заочном отделениях. Для выпускников средних специальных учебных заведений открыта подготовка по сокращенной форме.
Научно-исследовательская работа на факультете ведется по направлению «Разработка организационных, конструкторских, эксплуатационных и ремонтных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники».  
Ученые факультета сотрудничают с Всероссийским научно-исследовательским проектно-технологическим институтом механизации льноводства, студенты на его базе изучают машины для возделывания, уборки и переработки льна, аспиранты проводят лабораторные и полевые исследования.  
Факультет представляет академию в Тверской ассоциации предприятий технического сервиса. Мы тесно сотрудничаем с учебно-методическими объединениями по агроинженерному образованию и по оборудованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов.

История кафедр:
- Кафедра безопасности жизнедеятельности 
- Кафедра ремонта машин и эксплуатации машинно-тракторного парка
- Кафедра технической эксплуатации автомобилей