История образования

От теории к практике

Образование

Начало образовательной деятельности

  Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 19 августа 1971 года № 581 «Об организации Калининского сельскохозяйственного института» приказом Министерства сельского хозяйства СССР № 453 от 20 декабря 1971 года было установлено:
– организовать в 1972 году в Калининской области Калининский сельскохозяйственный институт;
 – начать с 1972 года подготовку по очной форме обучения по специальностям 1502 – Агрономия со специализацией по агромелиорации и льноводству, 1506 – Зоотехния со специализацией по свиноводству, 1509 – Механизация сельского хозяйства со специализацией по механизации животноводства.

  Первый приказ о зачислении студентов в Калининский сельскохозяйственный институт № 54 датирован 24 августа 1972 года. С этого момента началась образовательная деятельность по подготовке специалистов по трем специальностям: агрономия, зоотехния, механизация сельского хозяйства. На первый курс трех факультетов – агрономического, зоотехнического, механизации сельского хозяйства было зачислено 300 человек.

  Приказом Министерства сельского хозяйства СССР №96 от 22 марта 1972 г. «Об организации, ликвидации и переименовании кафедр в сельскохозяйственных вузах» были организованы кафедры: марксизма-ленинизма, физического воспитания, математики, ботаники, анатомии и зоологии, технологии металлов. Численность профессорско-преподавательского состава в 1972 году составляла 27 человек.

Ходырев А.А. Первый проректор по учебной и научной работе

Беляков Г.И. Проректор по учебной работе

Мустафаев Р.И. Зав. кафедрой технологии металлов

Шичков В.И. Зав. кафедрой ботаники

Янов Ю.В. Зав. кафедрой математики

Гордиенко В.И. Зав. кафедрой анатомии и зоологии

  С целью улучшения общеобразовательной подготовки поступающей в вуз трудящейся молодежи, уволенных в запас военнослужащих, членов ученических производственных бригад-выпускников сельских средних школ в 1972 году было организовано подготовительное отделение. План приема слушателей составлял 100 человек по всем реализуемым специальностям.
  С 1974 года стало возможным получение образования и в заочной форме.
В 1979 году был организован экономический факультет, который готовил специалистов по двум специальностям: экономика и управление аграрным производством и бухгалтерский учет и аудит.
План приема на 1 курс очной формы обучения по пяти специальностям составлял 400 человек и 250 человек по заочной форме. Всего выделялось 650 бюджетных мест для подготовки специалистов для агропромышленного комплекса региона. Ежегодный выпуск специалистов составлял более 300 человек.
  Первые десять лет были годами становления вуза, создания материально-технической базы, формирования кафедр, учебных и научных лабораторий, подбора высококвалифицированных профессорско-преподавательских кадров, освоения новых форм и методов учебной, научной и воспитательной работы.

  За этот период количество кафедр увеличилось до 30, численность профессорско-преподавательского состава уже к 1975 году достигла 120 человек. Институт пополнился научно-педагогическими кадрами, прошедшими научные школы в ведущих вузах страны. Они стали основным научным потенциалом. В дальнейшем это доктора наук, профессора, крупные ученые, удостоенные почетных званий «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Почетный работник высшего профессионального образования России», «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный работник сельского хозяйства», «Заслуженный агроном РФ», «Заслуженный зоотехник РФ» и др.

  В период с 1997 по 2002 годы, в целях совершенствования подготовки специалистов и приведения ее в соответствие с потребностями АПК региона и рынка труда, в рамках существующих направлений открываются ряд специализаций: агробизнес, льноводство, эксплуатация сельскохозяйственной техники, эксплуатация и сервис автотранспортных средств, организация предпринимательской деятельности, антикризисное управление на предприятии, аналитическая деятельность на предприятии, бухгалтерский учет, анализ и аудит в коммерческих организациях АПК, экология животных.
Наряду с основными образовательными программам студентам предоставлена возможность осваивать рабочие профессии: оператор машинного доения, тракторист-машинист, токарь, газоэлектросварщик, оператор ЭВМ.

  К 2007 году в академии реализуется 12 образовательных программ высшего образования по 18 специализациям. В том числе новые специальности: технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, агроэкология, товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров), автомобили и автомобильное хозяйство, сервис транспортных и технологических машин и оборудования, коммерция, связи с общественностью. К образовательному процессу привлечены 230 человек профессорско-преподавательского состава, из них 42 доктора наук и профессора, в том числе 15 академиков и членов-корреспондентов различных академий, 129 кандидатов наук и доцентов.

  Сегодня Тверская ГСХА – крупный учебно-научно-производственный комплекс.
 К структурным подразделениям академии, обеспечивающим образовательную деятельность относятся:
– технологический факультет (кафедры: растениеводства и технологий переработки льна; агробиотехнологий, перерабатывающих производств и семеноводства; агрохимии, земледелия и лесопользования; биологии животных и зоотехнии; ветеринарии);
– инженерный факультет (кафедры: технологических и транспортных машин и комплексов; ремонта машин и эксплуатации машинно-тракторного парка; технической эксплуатации автомобилей; автошкола Тверской ГСХА);
– экономический факультет (кафедры: экономики и бухгалтерского учета; менеджмента и предпринимательства);
– общеакадемические кафедры (гуманитарной и физической культуры; физико-математических дисциплин и информационных технологий);
– Управление образования (учебный отдел, отдел по внеучебной работе, учебная библиотека, отделение профориентационной работы и приема, Центр практической подготовки обучающихся, Центр дополнительного образования и профессионального обучения).
  На трех факультетах: инженерном, технологическом и экономическом – обучаются около 2800 студентов очной, очно-заочной и заочной форм обучения. Первый прием обучающихся на очно-заочную форму осуществлен в 2021 году. Образовательные программы реализуются по всем уровням высшего образования. За последние годы значительно расширился спектр образовательных услуг. Получена лицензия на право ведения образовательной деятельности по вновь открытым программам бакалавриата – лесное дело, технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, ветеринарно-санитарная экспертиза, биотехнология; программам специалитета – ветеринария; программам магистратуры – агрохимия и агропочвоведение, агрономия, агроинженерия, зоотехния. В целом в вузе реализуется 44 образовательных программ высшего образования (из них 39 – бакалавриат, специалитет, магистратура). В настоящее время продолжается работа по лицензированию новых направлений подготовки различных уровней образования.
  Подготовка бакалавров, специалистов и магистров осуществляется в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (ФГОС ВО 3+ и ФГОС ВО 3++).
  Главная задача, определенная при открытии вуза, заключалась в подготовке высококвалифицированных специалистов для верхневолжского села. Объективно оценивая пройденный 50-летний путь, можно признать, что вуз справился с этой задачей. За период своей деятельности подготовлено свыше 20 тысяч специалистов для села (21236 чел.). Большинство из них работают в агропромышленном комплексе Верхневолжья на различных должностях, развивая и преумножая лучшие традиции сельскохозяйственного производства.